Реабилитация и ЛФК. Запорожье
phone
  • (098) 081-32-92
Меню
Контакты
Мы в социальных сетях

Искусство жить по принципам айкидо

О недопустимости лжи.


Есть старая японская пословица о том, что со лжи начинается путь к воровству. Как только вы начинаете врать, эта ложь порождает другую, которая вызывает следующую и т.д. Это изнуряет дух и приводит к физическому истощению, поскольку дух и тело едины. 
Шиода Сенсей всегда говорил, что лгать строго запрещено. Ложь на благо другого человека (то что, мы называем ложью во спасение) допустима, но никогда нельзя лгать, чтобы защитить себя. Существует глубокая связь между ложью и айкидо. В айкидо выполнение техник зависит от того, верим ли мы сами в себя. Если мы говорим неправду, независимо от того, верят ли нам другие люди, мы всегда знаем, что мы солгали. Это ослабляет нас духовно и мысленно. Сила нашего сердца существенно ослабевает, а сила сердца чрезвычайно важна в айкидо. Если в сердце у нас легкость и радость, мы сможем достичь концентрации силы. Наше духовное и умственное состояние влияет на способность достичь сконцентрированную силу. 
В период Эдо жил знаменитый вор по имени Незуми Козо, который по легендам схож на персонажа Робин Гуда. Говорят, что когда его наконец поймали, он на самом деле был очень рад. Это было некое облегчение для него, поскольку больше ему не надо было лгать! 

Секрет 

- где бы вы ни стояли в данную минуту, это и есть самое важное место. Это не относится только к географическому местоположению. Такой способ мышления подчеркивает независимость духа. По-настоящему независимый дух не подвержен воздействию окружающей среды, а наоборот будет находиться в гармонии со всем, что находится вокруг. 
Рассматривая эту идею в рамках айкидо, можно отметить, что во время тренировок мы по очереди работаем то в роли шите, то в роли уке, однако наша индивидуальность от этого не меняется. Таким образом, в айкидо то, в какой роли вы сейчас находитесь, и будет самым важным. Если вы – уке, это не значит, что вы проигравший, которого бросают в падения. Быть уке – очень важная роль: уке вытягивает силу шите. Мы можем очень многому научиться, находясь в роли уке. 
Если мы говорим: где бы вы ни стояли в данную минуту, это и есть самое важное место, то данная идея может распространяться на следующую мысль: каждый день – это самый важный день, каждый момент – это самый важный момент. 
Например, среднестатистический человек может думать, что он не в силах изменить мир. Но если он начнет с малого и изменит что-либо в том месте, где находится сейчас, то он сможет сдвинуть мир. Каждое действие, не важно, каким бы незначительным оно ни было, может повлиять на окружаующую его среду. 
Это значит, что мы все время должны быть активными, никогда не оставаться пассивными. Истинный независимый дух создается за счет привычки, через ежедневные повторяющиеся действия. Необязательно это должно стать для нас чем-то очень трудным. Если каждый день мы будем хотя бы чуть-чуть проявлять активность, постепенно это войдет в привычку и станет легким для нас. Каждый день, каждый миг, каждое действие - самое важное.

Повторение. 

Все является повторением. На тренировках по айкидо мы многократно повторяем уже определенные формы. Умение приобретается через повторение техник. Одной из причин этого является то, что через такие повторения движения айкидо постепенно становятся естественными для нашего тела. 
В религиозном течении Дзен, например, повторяется процесс сидения в правильном положении. На первый взгляд управление самолетом кажется очень сложным, но с многократной практикой, для пилота этот процесс становится естественным. То же самое можно сказать и про езду на велосипеде. Сначала трудно, но с практикой это становится легким и естественным. 
Повторение приводит к чудесам. Гений – это тот, кто продолжает вкладывать усилия, а усилия – это повторения. Усилия не должно быть случайными, нерегулярными. Они не должны зависеть от вашего настроения. Усилия должны быть похожи на процесс хождения: один шаг за другим. Важно установить регулярный ритм. 
Упростить вещи, которые кажутся сложными, трудными или в которых спрятана внутренняя составляющая, может только повторение. 
Но, однако, мы должны быть начеку: наши повторения очень легко могут превратиться в своего рода болезнь. Не теряйте свежий взгляд. Всегда требуйте от себя большего, чем возможно, во время повторений.

31 июля 2013
© 2012 - 2018 Лечебная физкультура и реабилитация | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV