Реабилитация и ЛФК. Запорожье
phone
  • (098) 081-32-92
Меню
Контакты
Мы в социальных сетях

АЙКИДО КАК ПСИХОТРЕНИНГ

Айкидо как оригинальная, построенная на энергетике человеческого организма система самозащиты все больше и больше завоевывает авторитет у молодежи всей планеты. Основная задача в айкидо — предвосхитить удар, уклониться, не дать сопернику провести атаку или, позволив провести захват кисти, руки, плеча, корпуса, перехватив инициативу, вызвать у него дозированную боль, обезоружить гуманно, без жестокости и насилия. В айкидо главным является проявление не физической силы и выносливости, как в других видах спортивной борьбы и боевого единоборства, а проявление активности ума, умственного напряжения. Вот почему главное требование в айкидо гласит: «Пусть ваш соперник идет туда, куда он хочет идти, пусть возвращается туда, куда он хочет вернуться, и пусть падает туда, куда он хочет упасть». Однако это возможно только в том случае, если ваш ум будет опережать его движения, а следовательно, и его ум.

Опережать мысль соперника — это величайшее искусство. Достигается оно тренировкой ума, тренировкой психики. Борьба айкидо в этом плане есть в высшей степени интеллектуальное искусство, искусство мышления, а не только приложение физических сил, физических навыков и умений. Айкидо требует знания специфических особенностей проявления закономерностей развития Природы, Вселенной и Человека, а также сил и энергий, действующих в них. Поэтому айкидо представляет собой также и оригинальную философскую систему, в которой отражаются древние взгляды на окружающий человека мир, на самого человека и на его зависимость от Природы.

Основой философской концепции айкидо является учение об энергии «ки», господствующей во Вселенной и обеспечивающей жизнь всему живому. Согласно взглядам древних, «ки» не имеет ни начала, ни конца, она не увеличивается и не уменьшается.

Во Вселенной и в Человеке — одно начало. Это «ки», жизненная энергия. Формой проявления жизненной энергии являются взаимодействие и борьба двух противоположностей, или полярных сил ян и инь. Внутренняя борьба указанных сил совершается и протекает повсеместно, включая Космос, Землю и Человека.

Жизненная энергия «ки» циркулирует по всему человеческому организму, совершая полный кругооборот в течение суток, имея ту или иную возможность свободного выхода и входа. С одной стороны, «ки» в человеке есть интегральная функция всей деятельности организма, с другой — космическая энергия, дающая силу человеку и всему живому на Земле. Поэтому в айкидо главенствует мысль о приеме и отдаче «ки», умении регулировать и управлять своей «ки», накапливать и использовать ее, направляя на объект вне или внутри себя. Отсюда требование учиться управлять своим телом по команде ума. Основное правило айкидо гласит: «Прежде чем сдвинуть с места соперника, прежде чем положить его на землю, поведите его ум за собой, за своим умом, за своей мыслью».

Айкидо — это поединок физической силы и ума, энергетики айкидоки, ибо в айкидо совершенно не используется грубая физическая сила. Очень тонко, искусно айкидока использует силу соперника, которая, как правило, плохо контролируема и агрессивна.

Умение вести за собой соперника построено на искусстве отдавать из себя энергию, истекать этой энергией, тогда к твоему потоку «ки» присоединится поток «ки» твоего соперника. Искусство забирать и отдавать «ки» — это искусство постоянно генерировать в себе энергию, искусство держать мозг в строго направленном мыслью состоянии. Обычно мы в состоянии страха или волнения останавливаем свою «ки», тормозим ее движение в своем организме, или, как говорят японцы, впитываем «ки» в себя, а надо уметь неограниченно отдавать ее, поддерживая естественное течение «ки» в природе и в своем организме.

«Ки» свободно функционирует тогда, когда ум и тело согласуются между собой в своем действии. Согласованность между телом и умом — это состояние единства человека с природой. В айкидо надо уметь верить, что психическая сила образуется умом и устремляется туда, куда идет ваша рука, а если точнее, то туда, куда идет ваш большой палец. Следовательно, в айкидо следует думать: «Моя «ки» выходит из меня и идет туда, куда я двигаю свою руку, направляю свой большой палец».

Так куда же надо двигать свою руку? Туда, куда хочет идти соперник, туда, куда он хочет упасть. Вот и все искусство айкидо! Но... Не умея расслабляться, вы не сможете двигаться быстро. К тому же надо уметь быстро передвигаться, быстро уклоняться, быстро делать повороты корпусом и менять положение ног.

Искусство расслабляться — одно из первых базовых искусств в айкидо. Ему придается решающее значение. С этого искусства все начинается и этим все кончается. Сначала нужно научиться расслаблять свой ум, т. е. полностью снимать нервное напряжение. А это, как известно, совсем нелегко, требуется большая и постоянная умственная и физическая тренировка для овладения искусством расслабления мозга и организации его работы в нужном режиме.

В айкидо применяется древняя методика расслабления, построенная на погружении своего сознания в центральную точку. Для достижения расслабления достаточно сосредоточиться на этой же точке. Ваше сознание тотчас становится спокойным, а все мышцы — расслабленными. При таком состоянии костно-мышечного аппарата организма легко управлять отдельными мышцами и всем телом в целом, что определяет скорость передвижения айкидоиста.

Мысль: «Эта центральная точка есть центр моего сознания» создает возможность поддерживать состояние постоянной готовности к подвижности, к передвижению и к сосредоточению физической силы в определенных мышцах. Но ведь в айкидо сильное физическое напряжение мышц не требуется. Что тогда остается самым главным? Способность ума спокойно, без паники смотреть на соперника, видеть его намерения, чувствовать его энергию и спокойно принимать решение на собственное действие, которое заключается в захвате энергии соперника, а вернее, в умении уклоняться от потока его энергии, дать этому потоку пройти мимо, а затем включиться в него и повести за своей мыслью, т. е. за своим потоком «ки», а свою «ки» там, «где находится моя рука и куда она идет».

В айкидо надо твердо знать: «Моя «ки» истекает из меня только тогда, когда мое сознание находится в центральной точке». Эта точка является центром психической энергии, определенным образом воздействующей на физические и психические возможности всего организма, на состояние сознания человека. Зная это положение как главное условие успеха в овладении искусством айкидо, надо научиться всегда и везде тренировать свое психическое состояние, помещая свой ум, свое сознание в эту точку — центр даньтянь, добиваясь этим состояния заранее заданного спокойствия мозга и мышечной расслабленности, чтобы прийти в полную психическую и физическую готовность, предвосхитить соперника, увидеть его замысел, дать ему возможность начать атаку и приблизиться к вам, а затем подключить свою «ки» к его уже неуправляемой энергии и повести ее, постепенно меняя при этом направление вслед за направлением своей руки и своего большого пальца.

Нет сомнения, что приемы в айкидо — это прекрасная школа психотренинга, к тому же это еще и уникальная самооборона, овладение которой, безусловно, возвышает человека. Духовность в человеке культивируется практикой самовоспитания, самообразования и саморазвития. Айкидо — нравственный и физический путь к самосовершенствованию.

(из книги "Айкидо-искусство самозащиты", Г.Г. Агафонов,1991 г.)

12 июня 2013
© 2012 - 2018 Лечебная физкультура и реабилитация | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV